用“心”迎新 我校喜迎2022级本科新生入校报到

来源: 时间:2022年09月16日 00:00 作者: 下基层察民情专题 点击:

武科大网讯(记者张薪蕙)9月14至15日,我校2022级6300余名本科新生陆续来校报到。我校各学院、部门认真履行职责,并在此基础上开展创意迎新活动,让新生们直呼“走心了”。

科技迎新有“创心”

VR体验、波长测量仪、赛车、甲烷分子模型……迎新期间,我校理学院、汽车与交通工程学院、机械自动化学院、化学与化工等学院纷纷在迎新打卡点展示了带有学院和专业特色的实验设备、研究成果等作品,场面好比小型科技展。

理学院的迎新打卡处摆放了学院自主研发的WUST型基于声光布拉格衍射的波长测量仪。学院2022级辅导员杜海洋介绍称,将测量仪带到迎新打卡点展示,就是希望在入校第一天给新生们营造科技氛围,为新生们树立榜样和目标,勉励其在大学里孜孜不倦,深耕科技创新的沃土。

杜海洋向新生们介绍了测量仪的研发历史和功能,引来阵阵赞叹:“哇,这么厉害!”“这是我入学第一天就能看到的吗!”

汽车学院新生胡斐和同伴先后与学院赛车合影留念。胡斐觉得“太酷炫了,我还想了解更多赤骥车队的信息,加入他们”。

定制礼物显“真心”

“这个水杯上有我的名字!”城建学院建筑类新生江子琪在迎新打卡点领到了学院发放的定制水杯后很惊喜。学院2022级辅导员王一洋介绍,这是学院创业学生程放投资为新生们送上的定制水杯,杯盖上贴有每一位新生的名字。这一举措让江子琪觉得“瞬间有了归属感,觉得自己是这个大家庭一员了”。

除了定制水杯,城建学院还为每位新生准备了包含小零食、消毒酒精、防诈骗宣传单和学院定制宣传册的防疫礼包。江子琪笑称:“学院给得太丰厚啦,我两只手都要拿不下了!”

报到当日,恰逢艺术与设计学院新生张馨尹和梁国星两名新生的生日,学院2022级辅导员赵亚龄代表学院为他们送上了别样的生日礼物——艺术与科技研究中心城市礼物团队最新设计的“印象武科大”文创笔记本。“希望你们喜欢学院的这份生日‘新’意,认真学习,更快更好地融入大学新生活。”

“笔记本很有设计感,我希望自己的大学四年也能如本子封面上的‘沉稳、好学、知行、合一’一样。”梁国星打算将这个本子用来规划自己的大学生活。

我校恒大管理学院、计算机学院等同样在迎新打卡点设置了小游戏、抽奖等环节,用轻松娱乐的方式为新生送上入校礼物。

志愿服务送“暖心”

受疫情影响,今年新生需独立进校完成报到。为确保迎新工作顺利开展,我校保卫处提前规划,设置了西门入口——杏坛广场——西门出口的校外接送车辆行驶路线及南北苑两个迎新校车停靠点,确保交通畅通无阻。

(摄影赵孟娇 张薪蕙 梁绮琪 余可多)

新生行李较多,多个学院都在杏坛广场停车点设置了行李转运处,准备了推车帮新生搬运行李。恒大管理学院志愿者戴雨薇介绍称,学院准备了8个小推车、一辆电动三轮车,帮助新生把行李从下车点搬运到宿舍楼。

“放心吧妈妈,学校里到处是志愿者帮我!”一名新生边走边给家长打电话报平安。迎新期间,我校安委会共计招募400名志愿者,在西、南、北门,杏坛广场停车点及南北苑宿舍楼区协助进行入校手续检查、交通疏散、行李搬运、安全巡查等工作。我校青年志愿者服务总队也在南北苑迎新处设置了固定服务点及流动志愿者,提供行李看管、道路引导、免费饮水等志愿服务。

“武科大真的好暖心啊,志愿者学姐和路上遇到的学长抢着帮我搬行李。”14日晚,一名新生在我校官方微信公众号当日推文下留言,感谢白天帮忙搬运行李的学长学姐。

据我校保卫处相关负责人介绍,所有新生在到校前,均需线上打卡14天,迎新过程中所有到校人员都严格按照防疫要求查验健康码、行程码、48小时内核酸证明及返校申请,各项迎新工作均符合国家各项防疫要求。