来源: 时间:2022年08月23日 00:00 作者: 下基层察民情专题 点击:

乡村振兴赋能思政新内涵 美好环境与幸福生活共同缔造

——我校党委副书记孙国胜率队赴孝昌县开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动

本网讯(通讯员张旭)进机关谋合作,入田间访村民,看望留守儿童送温暖,亲身实地家访暖人心……8月18日,武汉科技大学学工处联合湖北高校思政网在孝昌县周巷镇青山村开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动。校党委副书记孙国胜,学工处处长许立桥,副处长卢绍伟,湖北高校思政网编辑、学工处教师一行8人参加此次实践活动。

上午9:40,在周巷镇青山村人大代表会议室里,实践队成员与周巷镇党员干部一起奏唱国歌、重温誓词、诵读党章。随后,卢绍伟以“新时代新农村建设如何赋能高校思政工作”为题上主题党课。周巷镇党委书记厉天福以“‘美好环境与幸福生活共同缔造’周巷镇高质量发展介绍”做主题报告。

上午10:30,“校地互鉴谋发展 乡村振兴共行动”座谈会继续在会议室进行,孝昌县委书记胡斌对孙国胜一行来访表示了欢迎,双方就如何加强校地合作进行深度洽谈。胡斌介绍了孝昌县经济社会发展的基本情况,他表示,孝昌县期待与我校在人才培养、师生实训、创业就业、成果转化等方面的深入合作。

孙国胜向关心支持学校发展的孝昌县各级领导表示感谢,对学校近年来的发展情况做了简要介绍。他表示,我校对与孝昌县进行密切的校地合作有强烈意愿、有坚定责任、有扎实基础。我校将积极发挥科学研究、人才培养、服务社会的优势,为孝昌经济社会发展提供产学研用等方面的支持。

座谈会最后,学工处处长许立桥与周巷镇党委书记厉天福就校地双方协商教育帮扶常态化机制、社会实践基地建设及“美好环境与幸福生活共同缔造”结对事宜,签订合作意向书并为“大学生社会实践基地”揭牌。

下午,一行人走进美丽乡村开展实地调研,走访慰问、学习互鉴,助力乡村振兴、校地互联走深走实。走进青山村,一排排整齐美观的房屋,一条条干净整洁的道路,一片片茶园延绵起伏……秀美村庄掩映在绿水青山中,处处生机盎然。“真想把学生们都带来看看!”实践队成员张瑞对美丽乡村赞叹不已!在知青点,这里一排排砖瓦平房,红砖土瓦,加上振奋人心的标语,依旧能够感受到那个年代知青们在这里奋斗的峥嵘岁月。在青山民间艺术馆,婚轿、农具、徽章、磁带……一件件本土民间藏品让人看得新奇,应接不暇。“青山村有着非常丰富的教育实践资源,欢迎武汉科技大学的师生们前来交流调研。”孝昌县副县长雷松热情欢迎。

随后,孙国胜一行人为周巷镇青山村3名老党员和3名留守儿童送去了慰问和关怀。在老党员刘汉明的家里,刘汉明向实践队员讲述自己的入党经历、工作心路,以及对新一代青年的殷切希望。“要永远心存感恩,听党话、跟党走,永远对得起自己胸前的党徽。”刘汉明寄语队员们。孙国胜详细问候了老党员们的身体和生活状况,祝愿他们保重身体、健康长寿。

孙国胜走访慰问了来自材料与冶金学院和城市建设学院的两位周巷镇籍学生,他细致了解了两位学生家庭基本情况及目前遇到的困难,听取了家长对学校人才教育培养的意见和建议,并重点介绍了学校对于学生的培养规划、制度政策。家长们表示,将督促孩子奋发学习,为国家做贡献!

孙国胜指出,本次“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动意义重大,不仅是党史学习教育常态化长效化的实践体现,更是新时代党的群众路线的实践要求。我们要进一步发挥高校的学科优势、人才优势、科技优势,把党的创新理论送入寻常百姓家,把先进科技文化送到田间地头,把文章写在荆楚大地上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。