学校举行第二十五期“沁湖时光·校长有约”

来源: 时间:2022年06月16日 00:00 作者: 下基层察民情专题 点击:

武科大网讯(记者陈孖川)6月16日,学校在青山校区钢铁楼举行第二十五期“沁湖时光·校长有约”。校长倪红卫与10位2022年“校长奖章”获得者,以及9位2022届优秀毕业生代表聚聚一堂,话成长、道别离,勉励大家永葆向上之心、赤子之心、奉献之心。党委学生工作部部长许立桥主持活动。

党委研究生工作部部长冒颖宣读《关于表彰2022年“校长奖章”获得者的决定》,倪红卫为2022年校长奖章获得者颁发奖牌,并合影留念。

2022年校长奖章获得者是从6207名本科毕业生与1907名硕博士毕业生中挑选出,他们中有人本硕博皆就读本校,发表SCI收录论文10篇;有人49门课程满绩点,直博清华;有人放弃多所国外名校offer,国内读研深造;有人罹患新冠,拍VLOG、做志愿者、捐献血浆,获共青团中央表彰……

来自机械自动化学院的孙翰林是名副其实的“学霸”。在他所修读的66门课程中49门课程满绩点;同时,他以第一作者发表SCI、EI论文各一篇,申请4项专利,获得大学生科技竞赛奖励20项,现已保送至清华大学直接攻读博士学位,并获得清华大学未来学者奖学金。

对于自己所取得的成绩,孙翰林表示,大一时,自己的成绩并不好,偶然认识了保研清华的学长,便定下了“前往清华园”的目标,“拥有一颗见贤思齐的心,并不断为之努力,是我有所成就的最重要原因。”现在,从事航空航天专业研究的他,有了新的目标,为解决领域相关“卡脖子”技术奋斗终生。

“我是一名中国共产党员,我应该将我的青春绽放在党和人民最需要的地方。”计算机科学与技术学院本科毕业生周子恒拿到了包括香港理工大学、英国曼彻斯特大学、布里斯托大学、厦门大学、中国科学院大学、中南大学、中国海洋大学等7 所国(境)内外顶尖名校的拟录取 offer,秉承着共产党员的初心使命,他放弃了境外大学的入学机会,选择前往复旦大学继续深造。

“未来,我希望我能学有所成,为我国人工智能领域技术发展贡献自己的力量,将自己奋斗的身影印刻在祖国大地上。”周子恒满腔热情。

“志愿、抗疫、跟党走,是我大学四年的真实写照。”文法与经济学院本科毕业生方佳慧如是说。2020年2月,她罹患新冠,住院期间,拍Vlog记录隔离生活,传递抗疫必胜信念;尚未康复,从事关爱医务人员子女的志愿活动;隔离期结束,捐献血浆,被共青团中央授予“抗疫青年志愿服务先进个人”称号。

作为我校青年志愿者服务总队队长,方佳慧曾做过支教乡村的小老师、军运赛场的小水杉……,“奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神也已经成为我的人生格言。能照亮他人,便是我最大的快乐。”

19位同学依次发言,讲述自己的成长与收获,感恩老师的教导与帮助,祝福学校桃李芬芳,再续华章。

认真听取大家的发言后,倪红卫深受感动。他表示,在座的毕业生是一群拥有理想信念、家国情怀的有志青年。希望大家在未来的日子里永葆向上之心、赤子之心、奉献之心,发扬厚德博学、崇实去浮的校训精神,淬炼“坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一”的钢铁品质,传承“向上向美、力行力新”的沁湖文化,到祖国最需要的地方建功立业、奉献青春,不负韶华,不负时代,不负人民,为中华民族的伟大复兴,贡献武科大人的智慧与力量。

倪红卫向优秀毕业生代表颁发《武汉科技大学校友会2022届校友联络员聘书》,希望他们在未来的日子里,能继续支持母校的发展。

党委学生工作部、校友工作与社会合作处、党委研究生工作部等相关职能部门负责人出席活动。

据悉,我校“校长奖章”于2012年开始设立,每年在全校评选10名优秀本科、研究生毕业生,表彰他们在思想政治、专业学习、学术科技、创新创业等方面取得的优异成绩,或产生的重大社会影响,体现了我校坚持为党育人、为国育才的理念。